Общество

Умер бельгийский писатель Хьюго Клаус

Бельгийский писатель Хьюго Клаус, самый яркий представитель фламандской литературы, скончался в среду в возрасте 78 лет.

Жена писателя сообщила, что Хьюго сам принял решение умереть именно сегодня. Бельгийский автор, страдавший болезнью Альцгеймера, обратился к врачам с просьбой об эвтаназии. Писатель и режиссер Хьюго Клаус умер в бельгийской больнице, которая находится недалеко от его дома.

Клаус является автором многих романов, поэм, стихов, рассказов и пьес. В общей сложности, он создал более 200 произведений. Словом и пером Хьюго Клаус боролся с общественной несправедливостью, религиозной нетерпимостью и другими явлениями, волновавших его сограждан. Своему народу он посвятил книгу «Горе бельгийцев», которая вышла в 1983 году и принесла своему автору мировое признание и славу.

Поклонники таланта писателя утверждают, что на их родине существовал ритуал – ежегодное выдвижение Хьюго на соискание Нобелевской премии. Романист, поэт, драматург – Клаус также оставил свой след в кинематографе. Он снял несколько фильмов по собственным сценариям. Одной из его жен стала актриса Сильвия Кристел, героиня эротического фильма «Эммануэль».

Его смерть совпала с юбилейным событием в литературной жизни Бельгии – 25-летием со дня выхода его знаменитой книги «Горе бельгийцев». К знаменательной дате приурочен ряд тематических мероприятий и фестивалей, которые будут проходить в 2008 году. Об этом пишет Associated Press.