Общество

В Британии найден "феноменальный" клад

В Британии найден клад викингов, который, по словам специалистов, является самым крупным из обнаруженных в стране за последние 150 лет. Клад нашли в январе этого года Дэвид и Эндрю Уиланы. в Йоркшире. Уиланы передали находку в Британский музей; специалисты считают ее "феноменальной".

Клад датируется 10 веком нашей эры. В четверг британский суд решил, что он относится к категории сокровищ. По самым скромным оценкам, клад стоит около 750 тыс. фунтов (почти полтора миллиона долларов).

Среди найденных Уиланами древностей - 617 серебряных монет и 65 других предметов, которые были доставлены в Британию из самых разных мест: из Афганистана, России, Скандинавии, Ирландии и континентальной Европы. Большинство предметов хорошо сохранились.

Находку теперь должны оценить представители министерства по делам культуры, СМИ и спорта, а также независимого комитета по оценке сокровищ. Если какой-либо музей решит купить эту коллекцию, деньги будут поделены между Уиланами и владельцами земли, на которой был найден клад, передает Би-би-си.