Общество

Азиатский гриф залетел в Якутию

В якутском зоопарке «Орто дойду» появился новый обитатель – азиатский гриф. Эту птицу, занесенную в Красную книгу и обитающую в горах и предгорьях Средней и Центральной Азии, случайно обнаружили рабочие ОАО «Алмазы Анабара» на прииске «Маят».

Два дня назад рабочие прииска «Маят», проезжая по технологической трассе, обнаружили лежащую у дороги огромную птицу. Она была настолько обессилена, что даже не смогла взлететь при приближении людей, хотя никаких видимых ран на ней не было. По словам сотрудников компании, ранее такую интересную птицу в Анабарском районе никто не видел, поэтому рабочие позвонили в администрацию прииска, которая тут же взяла грифа под свою опеку.

Два дня работники прииска кормили гостя. Если это действительно гриф, а видевшие птицу в этом не сомневаются, то как он оказался на Севере, в арктической тундре, столь далеко от мест своего обитания, остается большой загадкой. Администрация прииска «Маят» решила отправить птицу в республиканский зоопарк. На память о том, что птица долетела до Анабара, на нее было надето кольцо.

Пока гриф будет восстанавливать силы в зоопарке. Только после того, как Росприроднадзор выдаст разрешение на изъятие из природы ради спасения жизни пернатого и содержание его в зоопарке, гриф поселится в зоопарке на законных основаниях.