Общество

Индийский мальчик получил Премию мира

Новым лауреатом Международной детской премии мира назван 14-летний индийский мальчик Ом Пракаш. Ребенок перенес тяжелейшие испытания, которые не под силу многим взрослым.

В пять лет мальчика забрали у родителей и после этого он три года в рабских условиях трудился на одной из индийских ферм. Пракаша кормили два раза в день, постоянно били и никогда не платили за труд.

После своего освобождения, Ом Пракаш участвовал в общественной кампании за бесплатное образование в своем родном штате Раджастан. Сейчас мальчик выступает за то, чтобы всем индийским детям выдавали свидетельства о рождении. По его словам, государственная регистрация помогает предотвратить принуждение к вступлению в брак, а также использование детей как солдат, похищения и рабский труд.

Премию Пракашу вручал бывший президент ЮАР Федерик де Клерк, который в 1993 году вместе с Нельсоном Манделой получил Нобелевскую премию мира, сообщает «Би-би-си».

Напомним, что детская Премия мира вручается уже второй год подряд, и вручает ее расположенная в Нидерландах правозащитная группа.