Общество

Премьер Великобритании готовит революцию

Великобритании "придется пройти, не больше не меньше, как четвертую технологическую революцию". Об этом премьер-министр Гордон Браун заявил в своей программной речи по проблемам изменения климата в здании Всемирного фонда дикой природы в Лондоне.

На рассмотрение парламента внесен проект Закона об изменениях климата, который законодательно установит максимально разрешенные пределы выбросов вредных газов в атмосферу. Таким образом, к 2050 году количество выбросов должно сократиться более чем вдвое по сравнению с сегодняшним днем - с 654 миллионов тонн углекислого газа до менее чем 310 миллионов тонн, отметил британский премьер.

Для этого стране "придется пройти, не больше не меньше, как четвертую технологическую революцию". "В прошлом паровая машина, двигатель внутреннего сгорания и микропроцессор трансформировали не только технологии, но и образ жизни людей и всего общества. Теперь мы стоим на пороге похожей трансформации - переходу к низкоуглеродной экономике и энергоэффективности", - сказал британский премьер.

Главную роль в этом призваны сыграть меры по повышению экологичности транспорта, а также изменения на бытовом уровне жизни простых британцев, считает Браун. "Мы уже достигли соглашения о том, что обычные электрические лампочки постепенно будут выводиться из обращения со следующего года, а полностью этот процесс завершится в 2011 году. Мы станем первой страной в Европе, которая пошла на это", - рассказал Браун.

"По всей стране проводятся кампании по отказу от одноразовых пластиковых пакетов - одного из самых заметных символов загрязнения окружающей среды", - добавил премьер. Сейчас ежегодно в Великобритании используется около 13 миллиардов пластиковых пакетов. В ближайшее время правительство совместно с Ассоциацией британских розничной торговли, сетями супермаркетов и другими организациями выработают комплекс мер по снижению уровня использования пакетов на 25% по сравнению с сегодняшним днем.

Чем в Великобритании собираются заменить пластиковые пакеты и "неэкологичные" электрические лампочки, премьер не уточнил, отмечает РИА Новости.