Общество

Замминистра финансов пытался своровать 43 миллиона долларов

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, задержанный в минувший четверг, подозревается вместе с двумя предпринимателями в покушении на хищение средств из госбюджета на сумму более 43 млн долларов США.

Согласно сообщению Следственного комитета при прокуратуре РФ СКП, "замминистра финансов РФ С. Сторчак, генеральный директор ЗАО "Содэксим" В. Захаров и президент "Межрегионального инвестиционного банка" В.Волков подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". "Речь идет о сумме 43,4 млн. долларов США", - говорится в сообщении СКП РФ, переданном в "Интерфакс".

Отмечается, что "преступление, выражаясь языком Уголовного кодекса, не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам". Согласно сообщению, "обвинение арестованным будет предъявлено, как и положено по закону, в течение десяти дней с момента задержания".

Представители СКП подчеркнули, что преступление, в котором подозревается С.Сторчак, относится к категории тяжких. "Имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, С.Сторчак может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождения которых устанавливаются с целью изъятия и приобщения к уголовному делу", - говорится в сообщении. Данные обстоятельства, считают в СКП, "говорят о невозможности применения в отношении подозреваемого С. Сторчака иной меры пресечения, кроме заключения под стражу".

Уголовное дело в отношении С.Сторчака, В.Захарова и В.Волкова возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ ("Приготовление к преступлению..., сговор на совершение преступления..., если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам", "Мошенничество", совершенное организованной группой в особо крупном размере").