Общество

Русская нация стареет

Население России к 2025 году сократится на 12%, утверждает Палома Анос Касеро, старший экономист отдела управления экономикой и сокращения бедности регионального управления Европы и Центральной Азии Всемирного банка.

На презентации доклада об экономике России за ноябрь она заявила, что население России к 2025 году сократится на 12%, кроме того, продолжит увеличиваться численность пожилого населения. По ее данным, к 2025 году каждый пятый россиянин будет старше 65 лет.

Демографические тенденции окажут отрицательное воздействие на предложение рабочей силы: в ближайшие 20 лет численность работоспособного населения России сократится на 3% (около 11 млн. человек), считает Палома Анос Касеро. Сокращение численности населения и старение ставят две главные задачи: поддержание экономического роста за счет повышения производительности труда и управление бюджетными расходами, отмечается в докладе ВБ.

Иммиграция также может способствовать смягчению прогнозируемого дефицита рабочей силы в России, которой потребуется свыше 2,8 млн. иммигрантов для поддержания нынешнего соотношения численности рабочей силы и населения, говорится в докладе.

Для решения проблем, обусловленных сокращением численности и старением населения, России, считают во Всемирном банке, необходимо ликвидировать потенциальный дефицит рабочей силы за счет повышения производительности труда. Кроме того, необходимо регулирование бюджетных расходов, связанных со старением населения, за счет дальнейшего осуществления реформ пенсионного обеспечения, реструктуризации системы здравоохранения и медицинского обслуживания, пишет РБК.

Между тем в сентябре вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сообщал, что за 6 месяцев нынешнего года рождаемость в России стала рекордной за последние 15 лет. С января по июнь в стране родилось 142 тыс. новорожденных, что стало "самой большой цифрой за все время наблюдений после распада СССР", сообщает Правда.ру.