Общество

Эйфелева башня продается

Фрагмент железной винтовой лестницы Эйфелевой башни выставляется на аукцион в Париже. Специалисты полагают, что покупатель выложит за лот не менее 20 тысяч евро.

Секция из 20 ступеней длиной в 4,5 метра некогда соединяла второй и третий уровни башни, а в 1983 году вместе с 23 другими секциями была демонтирована: на их месте появились лифты.

Башня высотой в 324 метра была построена Гюставом Эйфелем ко Всемирной выставке в Париже. Времена, когда она была самым высоким сооружением в мире, давно канули в прошлое, но и сегодня Эйфелева башня считается одной из самых узнаваемых достопримечательностей планеты; каждый год ее посещают 6 миллионов человек.


По лестничному пролету, выставляемому на продажу аукционным домом Drouot, поднимался сам Гюстав Эйфель: это было в 1889 году, когда проходила церемония открытия его шедевра.

Цену лоту может добавить то обстоятельство, что этот фрагмент - последний, который можно приобрести, поскольку остальные 23 секции уже раскуплены музеями и коллекционерами мира и разъехались по всему миру.

По словам аукционера Реми Адера, более или менее точно оценить предполагаемую стоимость необычного товара не так-то легко. "Я бы сказал, от 20 до 30 тысяч евро, но это в теории, потому что, насколько мне известно, при такой цене в покупке окажутся заинтересованы пять, 10, а то и 20 человек, - заявил он в интервью агентству Ассошиэйтед пресс. - Так что с этого аукцион только начнется. А что будет дальше, предсказать не берусь".

При этом аукционный дом предупреждает потенциальных покупателей: вес лота составляет 700 килограммов, сообщает Би-би-си.