Общество

В Пензенской области сектанты закрыли подземелье четверых детей

В Пензенской области сектанты, укрывшиеся в подземелье в ожидании конца света, продолжают удерживать четырех детей, в том числе полуторагодовалого младенца. По уверению самих сектантов, их здоровью ничего не угрожает. Об этом сообщила специальная рабочая группа при правительстве Пензенской области, контролирующая ситуацию.

Вокруг пещер остается милицейское оцепление, время от времени стражи порядка через воздухоотводные отверстия пытаются установить с обитателями пещеры связь. Переговорщикам уже удалось пообщаться с 8-летней девочкой, которая оказалась под землей вместе с родителями. Она сказала, что чувствует себя нормально, еды в подземелье достаточно, а воду отшельники берут из вырытого колодца.

Двадцать девять жителей Погановки (так местные жители село Никольское), именующие себя «представителями настоящей Русской православной церкви», в конце октября покинули свои дома и поселились в вырытых неподалеку подземельях.

Последователи Петра Кузнецова, лидера сектантов, отказываются от всякого общения с внешним миром. При себе они имеют запас провизии, рассчитанный до мая 2008 году, когда якобы и наступит конец света.

Кроме того, люди взяли с собой в подземелье баллоны с газом и емкости с керосином. Они уверяют, что готовы пойти на самосожжение, если кто-либо попытается вторгнуться в их обитель и вывести из пещер.

Руководит группой отшельников 82-летняя игуменья Антония. Сам основатель секты, 43-летний местный житель Петр Кузнецов, задержан и помещен в Сердобскую психиатрическую больницу. До этого он уже проходил обследование у психиатров три года назад.

Кузнецов — человек высшим образованием, женат, имеет 18-летнего сына. В пещеры он не пошел, сославшись на «иное предназначение в жизни». Прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело, передает НТВ.