Общество

68-летняя москвичка продавала рубин - за 20 миллионов у.е.

Столичная пенсионерка положила в один из банков 25-килограммовый камень, который был назван рубином и оценен в 278 миллионов долларов. На камень имелись необходимые бумаги и женщина начала искать покупателя.

Для более быстрых поисков она даже привлекла к поискам своего квартиранта, жителя Ханты-Мансийска. Тот, между прочим, попросил за свои услуги немалые деньги – 100 тысяч долларов, однако, по сравнению с той суммой, которую планировала выручить за «рубин» пенсионерка (а она просила «всего» 20 миллионов долларов), это было не так уж и много. О существовании необычного камня узнали сотрудники ОБОП и подослали к Валентине своего покупателя.

Аферистку и посредника задержали прямо в здании банка на Тверской улице в момент «продажи». Как выяснили эксперты Института геодезии, камень оказался довольно обыкновенным природным минералом корундом. Он, конечно, может содержать рубины, но чтобы их извлечь, минерал нужно специально обработать.

Сейчас против мошенницы и ее подельника возбуждено уголовное дело. Сертификат на камень был признан поддельным, а сам «рубин» изъяли. Сейчас выясняется, как и где приобрела мошенница его приобрела. По некоторым данным, камень был ввезен из-за границы пять лет назад. После окончания же следствия, кусок корунда передадут в музей - в качестве экспоната, как самый крупный подобный минерал. Об этом пишет «КП».