Общество

Вице-президент США предстанет перед судом

Впервые в истории вице-президент США будет вызван в суд. Дик Чейни выступит в качестве свидетеля на громком процессе: разбирательству об утечке информации из ЦРУ.

Действующий вице-президент выступит в защиту своего бывшего помощника Льюиса Либби, против которого выдвинуты обвинения в лжесвидетельстве и препятствовании в отправлении правосудия по делу о рассекречивании тайного агента ЦРУ Валери Плейм.

Однако, не уточняется, для дачи показаний Чейни явится в зал судебных заседаний или предоставит суду видеозапись со своим обращением. Об этом сообщает АР.

Напомним, что Льюис Либби обвиняется во лжи следствию по поводу содержания его беседы с репортерами, в ходе которой была названа фамилия Плейм.

Скандал начался в июле 2003 года, когда имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм узнали журналисты сразу нескольких изданий. В США подобная огласка является уголовным преступлением. Муж Плейм, американский дипломат Джозеф Уилсон, неоднократно заявлял, что Белый дом преднамеренно организовал утечку данных о его жене в отместку за его публичную критику администрации Джорджа Буша.