Общество

Российских призывников поголовно дактилоскопируют

Накануне в стране был обнародован новый приказ министра обороны России – он получил круглый номер 400 и может попасть в книгу Гиннесса: не только по своему объему, но и по наличию массы любопытных новшеств. В том числе сенсационных и просто нелепых.

В частности, с будущего 2008 года каждый призывник будет состоять на особом учете. Каждого из призывников будут дактилоскопировать – брать отпечатки пальцев. На вопрос, зачем это планируется делать, в Минобороны отвечают: нередко бывают случаи, когда призывники совершают преступления еще по дороге в часть, а следователи не могут идентифицировать следы их пальцев на месте ЧП. Однако, остается другой вопрос: как такое увязывается с законом?

Дело в том, что сейчас брать «пальчики» имеют право лишь правоохранительные органы, да и то у тех даже, кто проходит по уголовному делу как подозреваемый или обвиняемый. Это положение инструкции наверняка вызовет вопросы у юристов и правозащитников.

Кроме того, согласно новой инструкции для военкоматов, искать новобранцев будут даже среди умственно отсталых и глухонемых. Самым же главным нововведением станет то, что с 2008 года срок службы вместо полутора лет будет равен 12 месяцам. Об этом пишет «КП».