Общество

Карелы и вепсы станут госслужащими

Несколько лет назад в парламенте республики Карелия не хватило голосов депутатов, необходимых для принятия закона о присвоении карельскому языку статуса государственного. Теперь госслужащих для органов власти Карелии будут готовить из числа представителей коренных народов республики.

Об этом сообщил журналистам председатель общественной национальной организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев. По решению властей Карелии их обучение будет происходить на базе местного филиала Северо-западной академии госслужбы.

«Сегодня на встрече с министром по национальной политике Карелии нам было обещано, что будет рассмотрена возможность создать отдельный курс в петрозаводском филиале академии, где будут готовить национальные кадры для органов власти республики. Среди представителей карелов, вепсов и финнов есть много талантливой молодежи, которая может достойно представлять коренные народы в различных государственных структурах», - Григорьев.

Он отметил, что в советские времена в Карелии существовала система подготовки национальных кадров для органов власти, которую следует возродить в республике.

«В те годы было негласное правило, что первый секретарь обкома, а это высокий пост в системе госвласти, обязательно должен занимать карел. Теперь такого нет. В результате, в Карелии сейчас нет ни одного министра-представителя коренного народа, и это не правильно, если мы говорим, что у нас национальная республика», - сказал лидер «Карельского конгресса».

«Если бы среди депутатов было больше карелов, карельский язык стал бы вторым государственным, и это стимулировало бы изучение языка, его использование во всех сферах жизни», - сказал Михайлов.

Это мнение поддерживают руководители других национальных организаций республики, а также деятели культуры Карелии, которые подписали обращение к руководству России с предложением принять федеральный закон о квотах для представителей коренных народов в органах власти.

«Может быть, назначение отдельных министров из представителей коренных национальностей и не улучшит радикально ситуацию, но это вопрос политики, этнополитической этики. Коренные народы должны знать, что они могут сами решать свою судьбу», - сказал один из авторов обращения, главный редактор финноязычного журнала «Карелия» Роберт Бюркланд, сообщает РИА «Новости».