Общество

Грузия превращается в "полицейское государство"?

Мэрия Тбилиси совместно с Министерством внутренних дел страны начала установку на улицах города нескольких десятков камер наружного наблюдения, ведущих запись в круглосуточном режиме. Проект получил название «Безопасный город» - новшество позволит увеличить процент раскрываемости преступлений.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава дал комментарий такому решению: «Выбрано 70 точек, в частности, мест наибольшего скопления людей и автомобилей, где будут смонтированы камеры наблюдения».

Глава города отметил, что в следующем году камеры также появятся на территориях, прилегающих к зданиям средних школ. «Практически, мы переходим на стандарт цивилизованного города, который принят в Лондоне, Париже, в любой европейской стране или в США», - заявил Угулава. По его словам, правонарушение, зафиксированное и записанное камерой, будет «неопровержимым доказательством в суде». Об этом пишет РБК.

Тем временем, по мнению ряда правозащитников, решение о тотальном видео-контроле улиц является первым шагом на пути к «полицейскому государству».