Общество

"20-й угонщик" пытался покончить с собой

Заключенный тюрьмы на военной базе в Гуантанамо (о.Куба) Мохаммед аль-Кахтани, известный как "20-й угонщик", совершил попытку самоубийства, после того как узнал о том, что ему грозит возможный смертный приговор, сообщил его адвокат.

М.аль-Кахтани нанес себе несколько ножевых ранений и был госпитализирован, передает Associated Press.

Власти США подозревали гражданина Саудовской Аравии М.аль-Кахтани в том, что он должен был стать двадцатым террористом-смертником 11 сентября 2001г. Как утверждали военные прокуроры, в августе 2001г. боевику отказали в американской визе, вследствие чего нью-йоркские теракты были совершены группой из 19, а не 20 человек, как планировалось.

13 мая с.г. Пентагон неожиданно снял обвинения с М.аль-Кахтани, не указав причины для своего решения. Защита подсудимого заявляла, что это может быть связано с пытками, под которыми М.аль-Кахтани якобы давал показания.

Напомним, 11 сентября 2001 года террористы из "Аль-Кайеды" – малоизвестной на тот момент террористической организации - захватили несколько американских пассажирских самолетов.

Два лайнера, управляемые смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий самолет упал на здание Пентагона. Четвертый лайнер, летевший по направлению к Белому дому, упал в поле в Пенсильвании. Всего в результате этих атак погибли 2 тыс. 973 человека.