Общество

Россия настояла на объективном решении проблемы Косово

Накануне новая резолюция по Косово была снята с голосования в Совете Безопасности ООН и теперь ее рассмотрением и принятием будет заниматься специальная контактная группа. Представитель МИД нашей страны таким решением очень доволен.

Отмена голосования в Совбезе «является логичным результатом нашей активной позиции, направленной на создание условий для продолжения переговоров с целью достижения согласия между Белградом и Приштиной». Российская сторона готова «конструктивно и активно работать с коллегами по контактной группе с целью поиска реальных решений косовской проблемы», - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Другие же участники новой контактной группы, такие, как Германия, Великобритания, Италия, Франция и США – были вынуждены с позицией нашей страны согласиться и, отвечая на вопрос журналистов о том, почему западные страны не добились голосования по резолюции и не вынудили Россию применить право вето, британский представитель в ООН отметил: «Мы не хотим разыгрывать драму, которая будет иметь последствия для региона. Мы должны быть ответственными». Об этом передает «Рейтер».

Стоит напомнить, что наша страна неоднократно давала понять, что исключает возможность правового определения статуса Косово вне рамок СБ ООН и без учета позиции Белграда – как это предусматривает так называемый «план Ахтисаари» - спецпосланника генсека ООН, которого поддерживает Запад.