Общество

Катастрофа сделала "Долину гейзеров" еще более привлекательной

Экологи из камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) сделали неожиданное заявление. Оказывается, недавний катастрофический сход селя на знаменитую Долину гейзеров не нанес памятнику природы вреда, а наоборот - оказался очень даже полезным.

Об этом, в частности, сказала представитель WWF Лора Уильямс. По ее словам, сейчас на месте схода селя сформировалось одно большое озеро и сеть маленьких озер, а также осталась и часть гейзеров. Кроме того, эколог считает, что теперь туристы смогут наблюдать за естественным процессом восстановления долины. «Ведь люди не часто видят, как на их глазах меняется лицо земли»,- заявила Уильямс.

В то же время эколог признала, что некоторые гейзеры и термальные поля, которые оказались в зоне потопления, прекратили существовать и, наверное, уже навсегда. Среди них также открытый в 1941 году исследователем Татьяной Устиновой самый первый гейзер. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, что в долине камчатской реки Гейзерной известно более 200 источников, причем около 90 источников - гейзерного типа. С 1996 года Кроноцкий заповедник вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".

Селевой же поток сошел в Долине гейзеров 3 июня, накрыв несколько гейзеров и образовав озеро в русле реки. В настоящее время река пробила сель, и специалисты надеются, что до конца года Долина гейзеров восстановится практически полностью.