Общество

Тбилиси отреагировал на слова Путина, кое о чем умолчав

Накануне, выступая на пресс-конференции по итогам неформального саммита Россия-ЕС, президент России Владимир Путин предположил, что Грузия, якобы, готовит силовую акцию в Абхазии и Южной Осетии.

Президент России заявил: «Я полагаю, что, во-первых, инициатива ухудшения отношений исходит не от российской стороны… А делается это, на мой взгляд, для того, чтобы создать благоприятный политико-информационный фон для возможного решения проблемы Абхазии и Южной Осетии силовым способом, кровопролитием».

Последовала немедленная реакция. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Путин умышленно искажает факты, и у Тбилиси нет намерений использовать силу против непризнанных республик.

После полуночи в Тбилиси была созвана экстренная пресс-конференция. Бежуашвили обвинил Россию в том, что она пользуется конфликтами, связанными с деятельностью сепаратистов, в целях подрыва авторитета официального Тбилиси, который проводит прозападную линию.

«Правительство и народ Грузии не намерены применять силу против своих граждан. Это очевидный вымысел и президент России знает это, но предпочитает предполагать, что международное сообщество не в курсе», - заявил глава внешнеполитического ведомства Грузии.

Бежуашвили обратил также внимание на то, что Москва ввела санкции против Грузии и снова обвинил Россию, на сей раз в том, что грузинские граждане на ее территории подвергаются преследованию, при этом забыв упомянуть о криминальном характере деятельности задержанных.

По мнению главы грузинского МИД, демократия в России находится под угрозой, но, вместе с тем, Бежуашвили отметил, что Грузия готова к диалогу с Россией, пишет РБК.