Общество

Китайцы "положили глаз" на Чукотку

В порт Петропавловск-Камчатский отконвоировано китайское научное судно, задержанное у побережья Чукотки за нарушение российской границы.

Как сообщил Правде.Ру пресс-секретарь Северо-Восточного пограничного управления ФСБ России Сергей Эгле, судно обнаружено стоящим в 4,5 мили от мыса Чаплина. На запросы командира пограничного корабля капитан судна не отвечал. Только после вылета вертолета авиации ФСБ России с пограничным нарядом на борту удалось установить, что судно носит название "BIN-HAI-517" и зарегистрировано под флагом КНР. На запрос пограничников был получен ответ, что экипаж укрывается от шторма.

В ходе осмотра установлено, что судно приписано к порту Тянжин (Tianjin). Судовладелец - компания Сhina oilfield services limited, занимается шельфовой нефтедобычей. Экипаж состоит из 21 гражданина Китая и одного – Канады. На судне обнаружены сонары и электронная аппаратура для комплексного исследования континентального шельфа. Судно оборудовано вертолетной площадкой.

Разрешения на проведение каких-либо научно-исследовательских работ на континентальном шельфе России на борту судна отсутствуют, судовладелец и капитан судна с запросом о заходе в территориальное море РФ в пограничные органы не обращались.