Общество

По прогнозу ООН, ВИЧ-инфицированных станет меньше

Представители ООН снизили свою оценку числа инфицированных ВИЧ в мире в текущем году с 40 млн. до 33 млн. человек.

Главным образом, как указывают эксперты, это объясняется пересмотром прогноза для Индии.

Тем не менее, число новых случаев, а также уровень смертности снижаются, несмотря на то, что, согласно статистике, ежедневно регистрируются 6800 новых случаев заболевания и более 5700 смертельных исходов, сообщает Би-би-си.

По числу заболевших по-прежнему лидирует Африка, а некоторые азиатские районы держат первенство по росту распространения инфекции.

В странах Экваториальной Африки ВИЧ-инфекцией заражены около 22,5 млн. человек, но за год было зарегистрировано 1,7 млн. новых случаев, что лишь немногим более, чем в прошлом году.

В Азии число инфицированных достигает 4,9 млн. человек, причем во Вьетнаме количество зараженных с 2000 года удвоилось.

Как указано в отчете Программы, в Восточной Европе число новых случаев заболевания снизилось со 230 тысяч в 2001 году до 150 тысяч в 2007 году - преимущественно за счет замедления эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской федерации. В России эта эпидемия достигла самых больших масштабов в регионе в конце 1990-х годов, и пик ее пришелся на 2001 год.

Сейчас, как говорится в отчете, в России число зарегистрированных новых случаев заболевания продолжает расти, однако не так быстро, как на рубеже столетий. В 2006 году в России было зарегистрировано 39 тысяч новых случаев, и, таким образом, официальное общее число инфицированных ВИЧ в РФ достигло 370 тысяч.

В восточной Европе почти 90% новых случаев заболевания в 2006 году приходилось на Россию (66%) и Украину (21%).

"Несомненно, инвестиции в этой сфере начали приносить плоды, однако необходимо умножить наши усилия, чтобы существенно снизить заболеваемость СПИДом в мире", - добавил он.

Согласно статистике, в 2007 году было зарегистрировано 2,5 млн. новых случаев - меньше, чем на пике распространения СПИДа в конце 1990-х годов, когда за год фиксировалось более 3 млн. случаев болезни.

Снижение уровня смертности до 2,1 млн человек в год объясняют более широким применением противовирусных лекарственных препаратов.

Этим также объясняется снижение числа инфицированных ВИЧ по сравнению с 2006 годом: с 39,5 млн. до 33,2 млн. человек в 2007 году.

Представители программы ООН указывают, что данные за 2006 год, скорее всего, были не совсем точными, поскольку оценка положения в этой сфере в Индии оказалась гораздо ниже, чем предполагали.

По мнению экспертов, общее число инфицированных ВИЧ в мире в прошлом году было, вероятно, в районе 32,7 млн.

Как указывает американский эксперт по общественному здравоохранению профессор Брукмайер, точные данные очень важны в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

"Более точные оценки и тенденции позволят гораздо лучше планировать программы по профилактике болезни", - сказал он.

Представители Фонда Теренса Хиггинса заявляют, что в Великобритании, где, согласно статистике, число новых случаев заболевания увеличивается, нужно активизировать кампанию по борьбе с ним.

"Мы должны увеличить инвестиции в программы профилактики болезни, а не просто пассивно наблюдать рост стоимости лечения по мере увеличения числа инфицированных людей", - указал глава фонда Ник Патридж.