Общество

Вирус массовых забастовок заражает всю Европу

За Францией на баррикады поднялась Венгрия. Сегодня профсоюзы Венгрии проведут общенациональные забастовки и массовые демонстрации против правительственных реформ в здравоохранении и пенсионной системе. По данным профсоюзов, поддержку сегодняшним акциям выразили 136 организаций, а также некоторые политические партии, включая ведущую силу оппозиции - ФИДЕС, ультраправых и коммунистов.

Два профсоюза железнодорожников в первой половине дня проведут забастовку, которая грозит полностью остановить движение поездов. Их протест связан с планами министерства экономики и транспорта закрыть некоторые слабо загруженные линии.

Отказаться от работы намерены учителя нескольких сот школ в разных городах страны в знак протеста против изменений в образовательной сфере. Кроме этого, двухчасовая забастовка пройдет в международном аэропорту Будапешта Ферихедь. Вечером на площади Кошута перед зданием венгерского парламента в центре столицы тоже будет митинг. Организаторы ждут на него до 50 тыс. человек.

Несмотря на протесты, премьер Ференц Дюрчань заявил, что правительство продолжит намеченные реформы, «которым нет альтернативы». Однако в обществе проводимые кабинетом непопулярные меры вызывают растущее недовольство. Последний опрос показал, что рейтинг правящей коалиции упал до минимального уровня. Более двух третей респондентов недовольны социально-экономическим положением в стране, передает Взгляд.