Общество

Сегодня рождаются искусные травники

21 ноября в народном календаре Михайлов день. Михайловские оттепели. Михайловские грязи.

По приметам, если на Михайлов день иней, следует ожидать больших снегов, если день начинается туманом – быть ростепели. Бывает, что «Кузьма (14 ноября) закует, а Михайло раскует». И все же с Михайлова дня «зима морозы кует, земля мерзнет», световой день сокращается на пять часов. А ясная погода 21 ноября обещает морозную зиму.

В старину говорили, что работать сегодня не полагается. Считалось, что «на Михаилу работать нельзя - Бог накажет». Зато начинались михайловские праздники - пирушки да гулянки. Крестьяне заканчивали полевые работы, выручали деньги за проданный хлеб. В этот день подавалась каша, за кашей - свинина и говядина, лапша и чай с баранками или пирогами. Встав из-за стола, все шли в гости к другому хозяину, затем - к третьему, и так пока сил хватит. Обязательно в этот день варили пиво и шли к батюшке домовому на поклон. Просили у него заступничества и пригляда за малыми детьми, звали отужинать - потчевали кашей на коровьем масле и отрезали краюху хлеба. Старались задобрить Домового, чтобы он не присылал вместо себя Лихо. Специально для этого после заговора во дворе проводили дегтем полосу, за которую Домового просили не выходить.

В этот день Православная церковь отмечала память собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архистратиг Михаил вместе с Пресвятой Богородицей - наиболее почитаемые образы Русской церкви. Родившиеся в этот день - искусные травники. Им следует носить гранат. Именины отмечают: Гавриил, Михаил, Рафаил, Марфа, передает Правда.Ру.