Общество

Sony, Fuji и Maxell участвовали в картельном сговоре

Еврокомиссия оштрафовала компании Sony, Fuji и Maxell за участие в картельном сговоре на европейском рынке видеопленки. Им придется заплатить 74,8 млн. евро штрафов.

В период с 1992 по 2002 год представители перечисленных компаний регулярно проводили секретные встречи, по итогам которых устанавливали цены, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Больше всех - 47,2 млн. евро - заплатит Sony, чей штраф был увеличен на 30% из-за того, что компания создавала препятствия расследованию, а один из ее сотрудников даже уничтожил компрометирующие документы, отмечает Еврокомиссия. Fuji и Maxell, напротив, сотрудничали с антимонопольным регулятором, и их штрафы были сокращены на 40% и 20% соответственно, передает «Интерфакс».

Картельный сговор относился к самым популярным на тот момент типам профессиональной видеопленки - Betacam SP и Digital Betacam, основными потребителями которой являются телекомпании. Совокупная доля Sony, Fuji и Maxell на этом рынке - более 85% - позволяла им манипулировать ценами, отмечает Еврокомиссия.