Общество

Испанские депутаты запретили родителям пороть детей

Парламент Испании принял законопроект, запрещающий родителям применять в отношении своих детей телесные наказания – а, по-простому, их пороть. Ранее родителям было дозволено «разумно и умеренно корректировать поведение» своих детей. Однако теперь это параграф переписан. В новом варианте гражданского кодекса страны четко прописана физическая неприкосновенность детей.

Поправки в закон были инициированы испанскими социалистами, которые ранее были замечены в попытках провести в парламенте «необычные» проекты - типа легализации однополых браков и подобных либеральных нововведений. Оппозиционная им консервативная Народная партия Испании и в этот раз проголосовала против законопроекта, настаивая на том, что запрет сделает родителей беспомощными. Однако документ все-таки получил одобрение социалистического большинства.

Стоит отметить, что пороть детей дома и в школе законодательно теперь запрещено в 16 европейских странах. При этом в Великобритании правительство в октябре 2007 года отменило запрет на телесные наказания дома - при том условии, что на теле ребенка не остается следов физического наказания – синяков или ссадин. Об этом сообщает «Рейтер».