Общество

За минувшую ночь "Шенген" сильно расширился

Сегодня ночью - в полночь - к безвизовой Шенгенской зоне Евросоюза присоединились еще 9 стран. Решение об этом было подписано еще 8 ноября 2007 года. Часть стран - бывшие члены соцлагеря.

Теперь, помимо 15 государств, которые уже входят в зону, внутренний безвизовый режим будет действовать в трех прибалтийских республиках (Латвии, Литве и Эстонии), а также Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше и Мальте.

8 ноября главы МВД стран-членов ЕС подписали документ, в котором указывается, что названные выше девять стран «удовлетворяют предварительным условиям» для упразднения контроля на внутренних границах. Отныне на сухопутных и морских границах между этими странами и снят пограничный контроль. Воздушные же ворота откроют в марте – дополнительное время необходимо для перенастройки оборудований аэропортов. Об этом передает НТВ.

Напомним, что Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами, названное по имени городка в Люксембурге, было подписано в 1985 году. Помимо новых членов, к договору присоединены Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия.