Общество

Отставные британские солдаты подали в суд на Королевское министерство обороны

Бывшие британские военнослужащие, которые в середине 50-х годов прошлого века участвовали в испытаниях ядерного оружия, подали иск в суд против Министерства обороны Соединенного Королевства. Истцы требуют многомиллионной компенсации - за ущерб, причинённый их здоровью. По словам ветеранов, правительство знало, что они будут находится в зоне радиоактивного излучения, знало о последствиях - но умолчало.

«Правительство просто забыло нас, но я уверен - они знали о всех опасностях. И вот теперь наука всё доказала, придётся поверить», - говорит ветеран Дерек Фиддаман. Иск против британского минобороны подали сразу 970 бывших военных - граждане Великобритании, Новой Зеландии, острова Фиджи. Большинство испытаний проходили в южной части Тихого океана. Ядерное оружие у британцев появилось в 52-м году - помогли американцы. Взрывов провели несколько десятков. Были и наземные испытания, и подводные, и запуски с подлодок.

У королевского же минобороны есть свой аргумент: срок давности для такого дела давно истёк - ведь прошло полвека. Но ветераны утверждают, что выявить связь между излучением и заболеваниями удалось только сейчас, в 21-м веке. Ранее поставить точный диагноз не удавалось. Как бы то ни было, бумаги в суд уже доставлены; ветераны фотографируются на память - этот день они называют чуть ли не историческим, передают «Вести».