Общество

Самый разыскиваемый лидер боснийских сербов пойман. Радован Караджич дает сенсационные показания

Сегодня главной новостью мировых СМИ стало сообщение о задержании экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, которому теперь грозит Гаагский трибунал. В тоже время, адвокат обвиняемого, Светозар Вуячич, сделал сенсационное заявление - его подзащитный был взят под стражу не в понедельник вечером, как передают новостные агентства, а еще в конце прошлой недели. Где Караджич содержался все это время и что с ним делали - неизвестно.

Официальные власти уже провели с бывшим лидером боснийских сербов первый допрос. Он продолжался полтора часа; в его ходе Караджич не стал отрицать свою личность и сделал заявление, что был на самом деле задержан не в понедельник, как утверждают официальные органы власти, а еще в пятницу 18 июля около 21.30 по местному времени (23.30 по Москве). Согласно утверждениям задержанного, которые передал журналистам адвокат, неизвестные надели на него повязку, вскоре после того как он сел в автобус, направлявшийся из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Затем, по этой версии, его поместили в «какую-то комнату» в неизвестном месте, где он находился до понедельника.

Это сообщение позволило адвокату заявить, что данная процедура задержания была произведена незаконным образом, так как он сразу же после поимки должен был быть доставлен к следственному судье. По словам адвоката, судья Милан Дилпарич удивился этой информации и заявил о необходимости проверки полученных сведений. Вуячич отметил, что Караджич все происходящее оценивает как «фарс».

Защитник добавил, что его клиент «отказался от еды», выглядит исхудалым, спокойным и уравновешенным. Врач, вызванный для его осмотра, заключил, что тот здоров, сообщают РИА «Новости».