Общество

В Астрахани реконструют первый российский военный парусник

На площадке головной верфи Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО) будет введен в техническую фазу проект «Возвращение «Орла»»: воссоздание первого российского военного парусного корабля «Орел».

Корабль будет иметь возможность ходить как по морям, так и по речным каналам - что предполагает выход парусника в Каспийское, Черное, Средиземное моря, посещение иностранных портов и знаменитых туристических центров, участие в международных парусных регатах.

Судно будет активно использоваться для парусной практики курсантов мореходных учебных заведений Астрахани и других городов - его уже ждут и туристы, в том числе зарубежные.

«Воссоздавая первый российский парусный военный корабль, мы возрождаем судостроительную мощь России; для нас очень важно, что корпус будет построен на нашей верфи», - генеральный директор АСПО Константин Марисов.

Руководители проекта сообщили, что в разработках активно использовался опыт строительства судов подобного типа в центре исторического судостроения «Полярный Одиссей» (г. Петрозаводск), а также опыт воссоздания знаменитого голландского парусника «Батавия» (г.Лелистад, Нидерланды). Об этом передает РБК.