Общество

Китай поставляет российской фармацевтике некачественное сырье

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в порту Владивосток выявлена крупная партия гнилого и заражённого вредителями растений корня лопуха, поступившего в адрес известной в России фармацевтической компании "Эвалар".

Как сообщил Правде.Ру помощник руководителя по связям с прессой россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, при проведении фитосанитарного контроля ввозимой в Приморье подкарантинной продукции растительного происхождения, в пункт пропуска порт Владивосток из Китайской Народной Республики в адрес Общества с ограниченной ответственностью "Эвалар", город Бийск, в качестве лекарственного сырья для изготовления фармацевтических препаратов поступило 8 тонн корня лопуха. В ходе проведения осмотра поступившего груза, специалистами карантина растений Россельхознадзора установлено, что вся партия корня лопуха находится в сильно подгнившем состоянии и помимо этого заражена вредителями растений в живом виде. Это какаовый ложнослоник, гусеницы молей и жуки семейства точильщиков.

В ассортименте выпускаемых фармацевтической компанией "Эвалар" препаратов, корень лопуха используется в препаратах "Милона-10" и "Милона-11". Это препараты по нормализации желчеобразовательной функции печени, и по улучшению функционального состояния предстательной железы. Кроме этих препаратов, вполне возможно, что корень лопуха используется и в других фармацевтических формах. Помимо этого, компания "Эвалар" является производителем таких известных биологических активных добавок, как "Тройчатка Эвалар" и "Черника Форте".

По информации заместителя начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Светланы Бондарчук, в настоящее время контейнер с заражённым, и соответственно, некачественным корнем лопуха, опломбирован и задержан в порту Владивосток. В адрес Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю по подведомственности направлено обращение о принятии мер реагирования в отношении этого опасного груза.