Общество

Генерала Трошева похоронят сегодня

Сегодня в краснодарском соборе Александра Невского состоится гражданская панихида и церемония прощания с Героем России генерал-полковником Геннадием Трошевым, трагически погибшим 14 сентября в авиакатастрофе под Пермью. Военачальник стал легендой уже при жизни.

Геннадий Трошев - выпускник Казанского высшего танкового училища им. Президиума Верховного Совета Татарской АССР, Военной Академии бронетанковых войск им. Р.Я.Малиновского, Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. После окончания в 1969 году военного училища и до 2003 года он служил в Вооруженных силах страны. Военную службу начал командиром танкового взвода, затем последовательно занимал различные командно-штабные должности. Командовал воинскими частями, соединениями, оперативно- стратегическими объединениями. Службу проходил в Группе советских войск в Германии, Одесском и Северо-Кавказском военных округах (СКВО). Службу на Северном Кавказе проходил в должности первого заместителя командующего войсками СКВО и командующего войсками округа. С 2003 по 2008 годы был советником президента РФ, с мая 2008 года – исполняющим обязанности советника президента РФ.

Генерал Трошев был одной из самых ярких фигур Чеченской войны, участник и руководитель многих боевых операций. Он командовал Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. Последние годы жизни генерал-половник, Герой России Геннадий Трошев в качестве советника президента РФ курировал вопросы становления российского казачества. Он много ездил по стране, принимал участие в сходах казаков, встречался с губернаторами для обсуждения проблем, связанных с реализацией Федерального закона "О государственной службе российского казачества". Геннадий Трошев считал, что казачество должно стать надежной опорой государства в проведении реформ. Часто бывал генерал и в Кубанском казачьем войске.

Похоронят генерала на пригородном кладбище "Северное", расположенном неподалеку от микрорайона имени Жукова, построенного для военнослужащих и их семей, сообщают «Вести».