Общество

В России снова борются с коррупцией

Россия нацелена на максимальное расширение и укрепление сотрудничества на антикоррупционном направлении, заявил замглавы МИД РФ Александр Яковенко.

В выступлении на Конференции высокого уровня, посвященной 10-летию принятия антикоррупционной конвенции ОЭСР А. Яковенко заявил: "Россия, как и другие страны, в последние годы предпринимает решительные меры для укрепления и консолидации национального антикоррупционного законодательства, в том числе на основе лучшей мировой практики и стандартов". Текст выступления чиновника опубликован на официальном сайте МИД РФ.

Согласно приведенным им данным, в январе - октябре 2007 года МВД России было выявлено свыше 37 тыс. преступлений коррупционного характера, в т.ч. свыше 10 тыс. случаев взяточничества и 1,7 тыс. коммерческого подкупа. К уголовной ответственности по этим преступлениям привлечено свыше 8,5 тыс. человек.

Замглавы МИД РФ напомнил, что в 2001 году был принят федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". В 2002 году указом президента РФ утверждены "Общие принципы служебного поведения государственных служащих". На согласовании в ведомствах находится разработанный Государственной думой всеобъемлющий закон "О противодействии коррупции". В феврале 2007 года указом президента РФ создана межведомственная рабочая группа по борьбе с коррупцией, ставшая преемницей соответствующего Совета при президенте РФ.

"Важную роль в борьбе с коррупцией призваны сыграть Комиссия по противодействию коррупции Государственной Думы, а также негосударственные организации, многие из которых не только активно противостоят коррупции, но и ведут борьбу с ней что называется интерактивно - поддерживая соответствующие ресурсы в Интернете, - отметил А. Яковенко. - В числе таких структур можно назвать популярную в России общественную организацию "Взяткам.Нет" с одноименным вэб-сайтом и Межрегиональное общественное движение против коррупции, сообщает Правда.ру.