Общество

Глава Минфина защищает своего заместителя

Министр финансов РФ Алексей Кудрин исключает возможность попытки хищения бюджетных средств заместителем министра финансов Сергей Сторчаком.

"Я думаю, что попытка хищения не планировалась, это исключено", - считает он. А. Кудрин отметил, что перед тем, как постановление правительства об урегулировании долга может быть принято, оно должно пройти все согласования и пройти пять ключевых фильтров, включая Минюст и Правовое управление правительства.

"Я исключаю возможность такой ошибки, когда все ключевые юридические и финансовые ведомства сошлись", - подчеркнул он. Глава Минфина также отметил, что ему не вполне понятны претензии Следственного комитета к С. Сторчаку. Он призвал дождаться дополнительной информации и выразил надежду на объективное расследование этого дела. А. Кудрин подчеркнул, что "Сторчак - человек высокопрофессиональный, и в сотнях и тысячах ситуаций он оставался честным и профессиональным человеком", - заявил он.

Напомним, замглавы Минфина и двое предпринимателей были задержаны 15 ноября, с санкции Басманного суда была избрана мера пресечения - арест. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что участники группы, в которую входили С. Сторчак, В.Захаров и В.Волков, подозреваются в создании преступной группы и сговоре с целью хищения у государства $43,4 млн, причем преступление "не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам".

Адвокаты С. Сторчака подали жалобу на его арест. Как сообщил ранее "Интерфаксу" источник, близкий к следствию, до конца этой недели С.Сторчаку будет предъявлено обвинение.