Общество

В территориальных водах Северной Кореи задержан российский теплоход

Северокорейские пограничники задержали в Японском море российский теплоход «Лидия Демеш». Названы предполагаемые причины блокирования судна. Связи с кораблем нет.

Корабль, в экипаже которого 25 наших соотечественников, шел с грузом автомобилей из Японии во Владивосток. Утром примерно в 5 милях от берега Северной Кореи к нему приблизилось пограничное судно. Военные приказали капитану следовать за ними в порт.

Владимир Ерошкин, дежурный капитан-координатор Владивостокского координационно-спасательного центра, рассказал: «Со мной связался начальник рации, который, как он выразился, забаррикадировался в радиорубке, потому что военные товарищи приказали выключить всю аппаратуру, но он успел выйти на связь и нажать тревожную кнопку, которая подаeт сигнал о захвате судна».

Причиной задержания могло стать пребывание в корейских территориальных водах. К тому же, неподалеку от местоположения судна находится северокорейский ракетный полигон. При этом, по международным правилам, в экстренных случаях, например, при шторме судам разрешено искать укрытие у берега. Сейчас о происшествии уже извещен российский МИД, сообщает «Первый канал».