Общество

Полцарства - за коня, а голову - за коллекцию

Художник Тед Дьюэн предложил музею Оксфордского университета свою голову при условии, что музей вернет имеющуюся у него коллекцию засушенных голов странам Южной Америки.

Тед Дьюэн, автор и иллюстратор детских книг, обещает указать в своем завещании, что после его смерти голову следует засушить и выставить на всеобщее обозрение как музейный экспонат. Взамен Дьюэн хочет, чтобы музей разрешил захоронить 10 голов южноамериканских индейцев из своей коллекции.

Художник обязуется также завещать музею деньги для покрытия расходов, связанных с обработкой и хранением головы. Индейские головы выставлены в экспозиции, озаглавленной "Как обращались с мертвыми врагами" и демонстрирующей, что индейцы Амазонки делали со своими убитыми противниками. Дьюэн предлагает выставить свою голову с надписью "Как обращаются с мертвыми жертвователями". В заявлении художника говорится, что он считает музей Оксфордского университета священным местом и хотел бы, чтобы его останки хранились именно там. Поскольку это научное учреждение, по словам Дьюэна, всегда с большим уважением относилось к верованиям различных народностей, он надеется, что оно так же отнесется и к его системе духовных ценностей, передает Би-би-си.