Общество

В Красноярске нашли древнего мамонта

Красноярец, пожелавший остаться инкогнито, нашел кости древнего ископаемого. Находка была обнаружена в районе Приморска. По всей видимости, в прошлом году вода высоко поднялась и вымыла кости к берегу. Очень часто подобные находки оказываются причудливо отполированными временем деревяшками, и редко на самом деле являются древними костями.

Однако, по словам специалистов, скорее всего, это останки мамонта. Пока нельзя сказать о том, сколько времени эти кости пролежали в земле, каков возраст животного и от чего он умер. По характеру повреждений на костях археологи могут установить, погибло животное от руки человека или нет. В некоторых случаях кости бывают раздробленны специально. Например, чтобы добыть мозг или для обработки: изготовить из них инструменты, ножи и другие орудия.

По словам археолога Евгения Артемьева, «среди находок определяется, по крайней мере, целый ряд предметов которые однозначно принадлежат к мамонтовой фауне, то есть они относятся к мамонту». «Вот они и представляют настоящую ценность. Сам по себе мамонт редкостью не является, он - уже повседневная реальность на самом деле», - отметил он. Пока этими костями не заинтересовались специалисты, и не вывесили табличку «руками не трогать», можно прикоснуться к ним и почувствовать время пальцами, передает Сибирское агентство новостей.