Общество

Обвиняемым в убийстве Дмитрия Фотьянова вынесут приговор

Обвиняемые по делу об убийстве в 2006 году кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова выступили с заключительным словом в понедельник в Приморском краевом суде, сообщает ИА Новости. Суд удалился в совещательную комнату, приговор будет оглашен в 11.30 по местному времени (4.30 мск).

Один из двух претендентов на пост мэра Дальнегорска Фотьянов был убит 19 октября 2006 года, за три дня до начала второго тура выборов. По версии следствия, один из обвиняемых, Александр Федотов, решил убить Фотьянова после того, как тот вышел во второй тур выборов мэра Дальнегорска и стал реальным претендентом на этот пост. В понедельник еще один подсудимый Александр Фахретдинов попросил суд учесть мнение присяжных при вынесении приговора. "Я виновен лишь в том, что совершил", - сказал он.

Фахретдинов заявил, что "не считает себя общественно опасной личностью". Подсудимый Алексей Земков в заключительном слове также попросил при вынесении приговора учесть мнение присяжных. Коллегия присяжных заседателей во Владивостоке 16 июня вынесла вердикт по делу об убийстве Фотьянова, признав трех из пяти обвиняемых виновными в совершении преступлений, сообщил пресс-секретарь приморского краевого суда Сергей Игнатенко.

Присяжные признали доказанным, что Федотов и Фахретдинов совершили действия, направленные на совершение убийства Фотьянова. Они также признаны виновными в незаконном хранении оружия. Кроме того, Фахретдинов признан виновным в подделке паспорта, а Земков - в мошенничестве и незаконном хранении оружия. Присяжные признали недоказанными действия, вменявшиеся в вину обвиняемым Константину Долгову и Виталию Корецкому, сказал Игнатенко. Долгов и Корецкий освобождены из-под стражи. Открытые слушания по уголовному делу об убийстве Фотьянова начались 31 июля 2007 года. Обвинение было предъявлено Федотову, Фахретдинову, Долгову, Земкову и Корецкому.

Еще один участник и, по мнению следствия, непосредственный исполнитель убийства, Александр Вовна находится в розыске. В отношении него возбуждено отдельное делопроизводство. По данным следствия, Федотов был в конфликте с Фотьяновым и опасался, что ему придется свернуть свой бизнес в городе после победы последнего. Это, по версии следствия, и стало побудительным толчком к убийству кандидата в мэры.

Федотов, как полагает следствие, незаконно приобрел четыре автомата Калашникова с приборами для бесшумной стрельбы, два самодельных пистолета, а также боеприпасы к ним. Позже он создал организованную преступную группировку. Следствие располагает данными, что утром 19 октября 2006 года Федотов и двое его сообщников, вооруженные автоматами и пистолетом с приборами бесшумной стрельбы застрелили Фотьянова на улице возле его общественной приемной.