Общество

Нового "Поттера" продают и читают с рекордной быстротой

Самая новая и, как объявлено, последняя книга о молодом волшебнике Гарри Поттере продается пока всего лишь двое суток, но уже успела поставить несколько рекордов: по продажам, по покупкам и, естественно, по скорости прочтения.

Финальная книга серии стала самой быстро продаваемой вообще в истории книгопечатания. Только в первые 24 часа с момента выхода в свет, «Гарри Поттер и роковые мощи» продался в количестве 3 миллионов экземпляров, утверждают издатели и продавцы.

Одна из самых известных британских сетей книжных магазинов «Ви-Эйч Смит» каждую секунду продавала 15 экземпляров издания, побив рекорд реализации предпоследней книги «Гарри Поттер и принц-полукровка» в 2005 году на 2 экземпляра в секунду.

«Последний раз мы продали 2 миллиона экземпляров, сейчас этот рубеж может превзойти три миллиона», - заявил представитель лондонского издательства «Блумсбери», печатающего книгу.

Быстрее всех прочла «Гарри Поттера и роковые мощи» 55-летняя Энн Джонс из английского города Лестер - шестикратная чемпионка мира по скорочтению. Она сумела прочесть 607 страниц за 47 минут и одну секунду - 4251 слов в минуту, побив свой прежний рекорд. Об этом передает радиостанция «Маяк».