Общество

Иностранных туристов в Египте не освободили - власти страны

Египетские власти опровергли появившуюся в СМИ информацию об освобождении похищенных на юге страны иностранных туристов и заявили о том, что в настоящее время предпринимаются все возможные шаги для их освобождения, сообщило во вторник египетское агентство МЕНА со ссылкой на официальный источник.

"Мы продолжаем предпринимать все усилия по освобождению заложников", - заявил источник. Ранее министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт заявил в Нью-Йорке о том, что все заложники освобождены. Туристы и сопровождавшие их египтяне пропали еще в минувшую пятницу. Однако известно об этом стало только после того, как оказавшийся среди заложников владелец туристической компании связался со своей супругой, чтобы сообщить о захвате, а также о том, что похитители требуют выкуп.

При этом похитители не вступали в контакт с египетскими властями. Их личности и национальная принадлежность до сих пор не известны. В Египте был создан оперативный штаб по оказанию содействия в освобождении заложников.

В похищении туристов участвовали четверо вооруженных мужчин в масках. Они остановили четыре автомобиля, перевозивших туристов, и приказали им двигаться в сторону суданской границы. Плато Гильф-эль-Кебир, где совершено похищение, расположено на стыке границ Египта, Ливии, Судана и Чада.

Туристов сюда привлекают памятники доисторического периода, уникальный животный и растительный мир. Этот труднопроходимый практически незаселенный район, где расстояние до ближайшего крупного населенного пункта составляет более тысячи километров, часто используют нелегальные иммигранты для проникновения на египетскую территорию, передает РИА Новости.