Общество

На Камчатке продолжается голодовка моряков

Четвертый день продолжается голодовка пяти членов экипажа задержанного камчатскими пограничниками камбоджийского траулера "Си-1". Рыбаки требуют отпустить их на берег. Как сообщил второй механик судна Андрей Ткачук, четвертый день они пьют только воду и практически не встают, чтобы сберечь силы.

"На судне уже три недели нет топлива, света, отопления, нормальной пищи, заканчивается питьевая вода. Состояние людей ухудшилось. Старпом уже падал в обморок, у боцмана отнимаются ноги", - рассказал он. Он также отметил, что есть разрешение от природоохранного прокурора снять всех рыбаков с судна на берег, однако этому препятствуют пограничные власти. "Нас постоянно охраняют три пограничника. Уже дважды подходил катер, чтобы доставить нас на берег, с берега приходила машина, но каждый раз пограничники разворачивали их. У нас все документы в порядке. Мы просто хотим домой", - добавил А.Ткачук.

Он также подчеркнул, что пограничники удерживают их на судне под предлогом того, что за траулером и его оборудованием необходимо наблюдение из-за опасности возможного выброса аммиака из холодильной установки. "Но ведь и мы сами находимся в опасности. Случись пожар или затопление, без электричества мы не сможем запустить пожарный или водооткачивающий насос", - отметил второй механик.

Как сообщил руководитель пресс-службы Северо-восточного пограничного управления ФСБ РФ Андрей Орлов, чтобы экипаж смог сойти на берег, судовладелец, камбоджийская компания, должна подать заявку на оформление судна для въезда в РФ, а также подготовить сменный экипаж, который будет следить за техническим состоянием траулера и имеющегося на его борту оборудования.

"На судне есть морозильная установка с аммиаком, за ней нужно вести постоянное наблюдение. У нас уже были прецеденты, когда на брошенных судах случались аварии и в воду, и воздух попадал аммиак. Жителей близлежащих районов Петропавловска-Камчатского приходилось в срочном порядке эвакуировать и устранять утечку. Были случаи и с гибелью людей", - сказал А.Орлов.

Он также отметил, что погрануправление уже обратилось с требованием выполнить необходимые действия к представителям судовладельца.

Траулер "Си-1" был задержан пограничниками в июне этого года за незаконный лов краба. За пределы России нарушители пытались вывезти 86 тонн крабовой продукции, передает ИА "Интерфакс".