Общество

В Сочи хотят отпустить омоновцев, которые избили 30 отдыхающих

Уголовное дело об избиении отдыхающих в Лазаревском районе Сочи прокуратура возбудила 20 июля 2006 года. По данным правозащитников, в ночь на 19 июля 2006 года группа сотрудников ОМОН ворвалась в кафе "Оазис", которое находится в детском оздоровительном комплексе "Дружба". Сотрудники милиции нанесли оскорбления и избили находившихся в кафе молодых людей. Потерпевшими по этому делу признаны 29 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних.

На скамье подсудимых - восемь человек. Изначально семь из них находились под стражей. Всем им предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает в качестве наказания штраф, лишение права занимать определенные должности, арест на срок от четырех до шести месяцев или лишение свободы на срок до четырех лет.

Сегодня Лазаревский районный суд Сочи рассмотрит ходатайства адвокатов, которые просят освободить подсудимых из-под стражи, сообщил адвокат потерпевших Николай Шаховалов.

Ранее, на первом судебном заседании, по постановлению Краснодарского краевого суда, освободили из-под стражи трех из семи омоновцев - милиционера-водителя Владимира Забейворота, а также милиционеров-бойцов Александра Езерского и Алексея Петренко.

"Воодушевленные успехом сотоварищей, остальные подсудимые и их адвокаты (на первом заседании) начали с того, что заявили ходатайства об освобождении из-под стражи еще четырех омоновцев. Ходатайство суд рассмотрит 23 октября", - сказал Шаховалов.

Он сообщил, что потерпевшие намерены обжаловать решение краевого суда об освобождении подсудимых.

"Потерпевшие полагают, что кассационное определение является незаконным и необоснованным. Оно как пощечина не только им, но и всему гражданскому обществу", - сказал защитник. Так же ожидается, что во вторник будет зачитан текст обвинения, сообщает РИА Новости.