Общество

«Большая книга» расставила приоритеты

Премия «Большая книга» была присуждена писательнице Людмиле Улицкой за произведение "Даниэль Штайн, переводчик". Вторую премию жюри присудило Алексею Варламову за книгу "Алексей Толстой" из серии "Жизнь замечательных людей", третье - Дине Рубиной за "На солнечной стороне улицы".

Размер премии - 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона рублей - за второе и 1 миллион рублей - за третье. В специальной номинации "За вклад в отечественную литературу" премии был удостоен Валентин Распутин, который из-за болезни не приехал на церемонию. Спецпризом и отмечен Андрей Битов.

Церемония вручения премий прошла в Москве в отреставрированном Доме Пашкова. Жюри, в состаав которого входили прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели, возглавлял писатель Владимир Маканин.

По итогам "народного голосования", проводившегося при помощи интернет и СМС также первое место у Людмилы Улицкой ("Даниэль Штайн, переводчик"), второе место - у Дины Рубиной ("На солнечной стороне улицы"), третье занял Виктор Пелевин ("Ампир В"), информируют "Вести".