Общество

При взрыве автобуса на Кавказе погибли пятеро

Взрыв в пассажирском автобусе на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в четверг вечером, по предварительным данным, унес жизни пяти человек, в том числе погиб ребенок.

"Согласно имеющейся у меня информации, которая поступила после опроса водителя, в автобус, следовавший по маршруту Пятигорск-Владикавказ, в населенном пункте Малка (КБР) зашли шесть человек, которые затем вышли в Нальчике. Когда автобус подъехал на милицейский пост на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии уже на нашей территории и встал на смотровую площадку для проверки документов, произошел взрыв", - сообщил первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев.

По словам С. Сикоева, всего в автобусе находилось 17 пассажиров. В приемном отделении Кировской райбольницы сообщили, что в больницу доставлены 11 пострадавших в результате взрыва в автобусе. Состояние одной женщины, 1958 года рождения, оценивается как крайне тяжелое. "Состояние остальных раненых оценивается как средней и легкой степени тяжести", - заявили в приемном отделении.

По данным источника агентства "Интерфакс" в силовых структурах Северной Осетии, мощность взрывного устройства, сработавшего в автобусе, составляла, по предварительным данным, 400-500 г в тротиловом эквиваленте. Также, по предварительным данным, взрывное устройство было безоболочным и заложено в районе заднего колеса автобуса.

С. Сикоев также заявил агентству "Интерфакс", что взрывное устройство, по предварительным данным, находилось в задней части автобуса. "Касаясь появившихся сообщений о том, что взрывное устройство находилось якобы у обочины дороги, считаю необходимым сообщить, что, по нашим данным, взрывное устройство могло находиться в задней части автобуса, где и произошел взрыв", - сказал он.

Он также сообщил, что самодельное взрывное устройство, сработавшее в автобусе, было начинено металлическими поражающими элементами. "Нами уже установлено, что, согласно характеру ранений пассажиров автобуса, сработавшее в нем самодельное взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами", - сказал он. По словам С. Сикоева, об этом же говорит тот факт, что ранения получили и те пассажиры, которые вышли из автобуса и находились на улице в ожидании проверки документов.