Общество

Английская королева не испугалась ВИЧ

Королева Великобритании Елизавета Вторая, находящаяся с государственным визитом в Уганде, пожала руку ВИЧ-инфицированному пациенту, пишет лондонская газета "Ивнинг стэндарт".

Королева и ее супруг герцог Эдинбургский впервые в истории посетили специализированное медицинское учреждение, занимающееся лечением ВИЧ/СПИД. Они посетили медицинский центр Милдмей и больницу Киддукиро. Во время посещения клиники Елизавета Вторая встретилась больными, зараженными этим смертельно опасным вирусом. Королеве была представлена ВИЧ-инфицированная семейная пара. После того, как 40-летний Стивен поприветствовал Елизавету Вторую кивком головы, королева протянула ему руку.

Подобные жесты до сих пор были не свойственны королеве, отмечает газета. С ВИЧ-инфицированными общались другие члены королевской семьи, например, в конце 80-х годов, когда многие еще верили, что болезнь может передаваться через обычное рукопожатие, принцесса Диана сидела на постели больного СПИДом и держала его за руку, сообщает Правда.ру.

После посещения больницы Елизавета Вторая выступила с официальной речью в парламенте Уганды, в которой высоко оценила работу по борьбе со СПИДом в этой стране. "Сегодня я посетила центр, который показывает замечательный пример заботы и помощи тем людям, которые больны, а также обучает людей тому, как защитить себя и свою семью", - сказала королева.