Общество

Забастовка на «Форде» прекратилась, и сразу началась новая

Профсоюз ЗАО "Форд Мотор Компани" (Всеволожск, Ленинградская область) принял решение с 00:00 23 ноября приостановить текущую забастовку и сразу начать новую. Как сообщает ИА "Интерфакс", по словам главы профсоюза Алексея Этманова, "такая стратегия была принята на собрании забастовочного комитета, из забастовки мы выводим порядка 500 человек и продолжаем действия меньшим количеством".

Пресс-секретарь ФМК Екатерина Кулиненко подтвердила "Интерфаксу", что накануне вечером профсоюз передал администрации предприятия уведомления о временной приостановке первой бессрочной забастовки и начале второй бессрочной забастовки, а также заявления работников, которые приняли решение не принимать участие во второй забастовке и готовы приступить к работе. "Позиция компании остается неизменной: администрация готова к переговорам 26 ноября при условии прекращения забастовочных действий", - отметила пресс-секретарь.

Она также добавила, что в связи с началом новой забастовки производство на заводе не будет возобновлено, доступ на завод работников цехов остается ограниченным. Бессрочная забастовка рабочих ФМК началась 20 ноября. Рабочие требуют, в частности, повышения заработной платы и сокращения времени работы ночной смены.

Руководство компании в связи с забастовкой было вынуждено остановить конвейер предприятия и ограничить пропуск работников на завод. По данным администрации, в забастовке участвуют 790 человек. Всего на заводе работает 2016 человек. Позиция руководства ФМК - при условии прекращения забастовки провести 26 ноября переговоры о заключении нового коллективного договора на 2008 год. Лидеры профсоюза предприятия заявляют, в свою очередь, что забастовка будет продолжаться, по крайней мере, до конца текущей недели.