Общество

Верховный суд рассмотрит протест на оправдание Братчикова и Тюрина

Верховный суд России в пятницу рассмотрит протест Генпрокуратуры на оправдательный приговор по делу об убийстве в 2003 году главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова, сообщил РИА Новости представитель Верховного суда РФ.

"В представлении Генпрокуратура просит оправдательный приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение", - сказал он.

Мосгорсуд 3 августа оправдал двух обвиняемых в организации убийства главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова. Приговор был вынесен на основе оправдательного вердикта присяжных.

На скамье подсудимых находились Константин Братчиков и Станислав Тюрин, которые обвинялись в организации убийства Климова и гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет. Тюрину также вменяется убийство (часть 2 статьи 105 УК РФ) и бандитизм (часть 2 статьи 209 УК РФ), сообщила ранее Генпрокуратура РФ.

Нещерет и Климов были убиты в 2003 году. Они стали жертвами передела сфер влияния, считают следователи Генпрокуратуры.

Непосредственные исполнители убийств ранее были приговорены к лишению свободы на срок от 22 до 25 лет.

По информации Генпрокуратуры, в 1993-2000 годах Братчиков и Климов вели совместную коммерческую деятельность на паритетных началах, однако из-за конфликта они разделили общий бизнес. Заключив ряд сделок, Братчиков стал единственным владельцем корпорации "Сандерс Инструментс, Инк", владевшей 60% ООО "Химинвест", но полного контроля над "Химинвестом" он не получил, несмотря на ранее данные ему обещания, пояснили в ведомстве.

По версии следствия, тогда Братчиков решил убить Климова и Нещерет, чтобы захватить ЗАО "Завод "Измерон" и ОАО "Проммашинструмент". К организации преступления он привлек Тюрина, которому пообещал вознаграждение в 7 тысяч долларов и часть дохода, который Братчиков планировал получить после захвата предприятий, отмечает Генпрокуратура. Тюрин в свою очередь привлек к убийству других участников организованной преступной группы.

Климов был расстрелян 6 июня 2003 года у подъезда собственного дома, а 9 октября того же года аналогичным способом убили Нещерет, сообщат РИА Новости.