Общество

Давос: простужается ли весь мир, если Америка чихнула?

Именно так ёмко на проходящем сейчас в швейцарском Давосе Международном экономическом форуме сформулировали самый больной вопрос саммита. Финансисты со всего мира заявляют, что «эпоха доллара» близится к своему закату.

Экспертов очень беспокоит состояние экономики США - дальнейшее замедление темпом ее развития может сильно ударить по топливной и сырьевой промышленности большинства стран мира.

Российские же эксперты не видят в этом особой катастрофы и даже готовы помочь в преодолении мирового кризиса. По словам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса. Конечно, мы почувствовали негативные последствия кризиса, но они не станут для нас жестко отрицательными, - сказал он.

Кудрин назвал Россию «островком стабильности»; что касается инвестиций - тут Алексей Леонидович настроен очень оптимистично. «Иностранные компании, общавшиеся с российскими представителями в Давосе на этой неделе, пообещали инвестировать миллиарды долларов в Россию, - сказал Кудрин. - Их планы не изменились».

Легендарный финансист и биржевой магнат Джордж Сорос, выступая в Давосе, и вовсе заявил, что «эпоха доллара заканчивается». Сейчас на фондовых рынках продолжается его падение: в Европе снижение основных индексов составило примерно 4 процента. Об этом передает «Правда.ру»