Общество

Главный украинский газовик оказался в реанимации - с сердцем

Глава компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сейчас находится в реанимации, ему сделали операцию на сердце. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Здоровье Дубины подкосили длительные распри по газовому вопросу. Это дала понять сама Тимошенко, подчеркнув, что во время сложных газовых переговоров Олег Дубина находился в очень непростой ситуации.

«Руководитель НАК "Нафтогаз" просто разрывался между двумя поручениями - премьер-министра и президента. Ему было сложно», - сказала Тимошенко. Как ранее заявила премьер-министр Украины, переговоры с "Газпромом" 31 декабря 2008 года были сорваны в связи с давлением, которое оказывалось на главу "Нафтогаза". «Руководитель НАК "Нафтогаз Украины", который вел переговоры, постоянно по сути дела чувствовал на себе влияние, которое и обеспечило его отъезд из Москвы, не завершив переговорный процесс. Я не давала таких указаний, и считаю, что до нового года могли быть завершены переговоры, и никакого газового кризиса не должно было быть», - подчеркнула премьер.

Стоит напомнить, что в конце концов, после длительных переговоров 19 января в Москве были подписаны долгожданный газовые контракты между "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Об этом передает РИА «Новости».