Общество

Узника Гуантанамо впервые выпустят на свободу

Апелляционный суд Вашингтона впервые принял решение, что узник тюрьмы для военнопленных на базе Гуантанамо ошибочно был признан "солдатом армии противника", теперь мусульманин китайского происхождения Хазаифа Пархат должен быть отпущен на свободу, переведен или его дело должно быть пересмотрено трибуналом, говорится в решении суда, переданного в Пентагон.

Пархат находится на Гуантанамо уже около шести лет. Пархат обвиняется в том, что в сентябре 2001 года проходил тренировку в лагере террористов в Афганистане. Свое решение апелляционный суд принял после того, как 12 дней назад Верховный суд США постановил, что узники Гуантанамо имеют право отстаивать свои интересы в обычных федеральных судах, а не только во время процесса судебного трибунала на Гуантанамо.

К настоящему моменту порядка 180 узников Гуантанамо пытаются путем апелляций оспорить свое содержание в тюрьме для военнопленных и обвиняют американское правительство в том, что оно намеренно ограничивает доступ к доказательствам их невиновности, о которых, в определенных случаях, пленники даже и не подозревают, передает РИА Новости.