Общество

На школьных компьютерах установят отечественное ПО

Показательное судебное дело учителя-"пирата" Александра Поносова из села Сепыч Пермского края сослужила школам добрую службу. В процессе судебных разбирательств выяснилось, что если на покупку школьных компьютеров бюджет выделяет средства, то на программное обеспечение (ПО) денег не хватает. Отсюда и невольное "пиратство".

Но теперь правительство РФ выделяет 2,6 млрд. рублей на обеспечение российских школ лицензионным продуктом.

Кроме того, как обещает Мининформсвязи, к концу 2009 года на всех школьных компьютерах будет установлено отечественное программное обеспечение. Идея внедрения рассчитана на три года.

Уже в 2008 году начнется тестирование этих программ в школах трех пилотных регионов: Томской области, Пермского края (откуда пострадавший Поносов) областях, а также в Татарстане. Причем наш пакет ПО будет учитывать не только уровень технического оснащения школы и возраст учеников, но даже многонациональность страны. Например, в Татарстане будет локализован на татарский язык. Хотя пока покупаем ПО у Билла Гейтса.

Между тем, пострадавший школьный директор Александр Поносов уже получил несколько предложений участвовать в тестировании отечественных ПО. Он считает, что уникальность продукта Microsoft сильно преувеличена, у россиян может получиться не хуже. В его пермской школе уже купили в рассрочку лицензионное программное обеспечение на 12 компьютеров, которое обошлось в 45 тыс. рублей.

Поносов уплатил штраф 5 тысяч рублей, но с приговором по-прежнему не согласен и борется за его отмену, сообщает "Труд".