Общество

"Отец Туркмении" отправился в последний путь

Час назад в Ашхабаде закончилась траурная церемония прощания с "отцом нации", первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Вдоль всего маршрута следования траурного кортежа тысячи людей выстроились в «живой коридор».

В страну прибыли национальные делегации из около 40 стран мира. Россия представлена на высоком уровне - ее возглавляет председатель правительства Михаил Фрадков.

Российский премьер-министр первым из зарубежных представителей возложил траурный венок и оставил запись в книге соболезнований. «Печальное известие о безвременной кончине президента Туркмении воспринято в России с чувством глубокой скорби», - сказано в траурном послании главы правительства РФ.

Ровно в полдень по местному времени похоронный кортеж с телом туркменского президента отправится в его родовое село Кипчак. В последний путь длиной 15 километров туркменского лидера провожают тысячи людей.

Туркменский лидер будет погребен в семейном мавзолее, воздвигнутом рядом с Мечетью духовности Туркменбаши - это культовое место в стране. В фамильном склепе захоронены родители Ниязова и два его брата.

Мечеть обошлась более чем в 100 миллионов долларов и строилась под личным контролем президента. Четыре минарета высотой в 91 метр символизируют 1991 год - время появления независимого туркменского государства. Внутри помещение храма украшают изречения из Корана и цитаты из произведений самого Туркменбаши. Одновременно тут могут молиться около 10 тысяч человек, передает «Первый канал».

Отметим, что эпоха Туркменбаши Великого, как Ниязова называли в стране, длилась более 20 лет. Он обладал безграничной властью, являясь одновременно главой государства, премьер-министром и председателем Народного Совета - высшего правительственного и законодательного органа Туркмении.

Сапармурат Ниязов скончался от острой сердечной недостаточности 21 декабря - на 67-м году жизни. Траур в республике продлится до 30 декабря.